Бахчевые культуры - одни из наиболее востребованных на рынке летом и осенью. Арбузы наполняют прилавки, но большинство потребителей относятся к ним достаточно настороженно, и это правильно, ведь велика вероятность наличия в них нитратов и иных веществ, которые могут нанести вред здоровью.
По данной причине бахчевые должны обязательно проходить процесс проверки соответствия критериям ТР ЕАС 021/2011. Другими словами, чтобы арбуз появился на прилавке, он обязательно должен пройти декларирование.
Причем в этой ситуации главную роль играет временной фактор - после грядки бахчевые должны как можно быстрее попасть к покупателю. Поэтому самостоятельное получение документации, которое может затянуться на длительный срок, нежелательно и несет в себе значительные денежные риски.
Намного более быстрый и надежный метод - обращение в орган сертификации, который поможет получить требуемые документы в кратчайшие сроки, а затем приступить к продаже продукта.
Добровольная сертификация
Чтобы получить дополнительное конкурентное преимущество, можно оформить добровольный сертификат. Он является дополнительным подтверждением качества ягоды. Арбузы проходят проверку в лабораторных условиях для обнаружения отсутствия вредных веществ. На базе полученных результатов оформляют протокол исследований в лаборатории, лишь потом можно будет сделать декларацию соответствия ТР ЕАС или сертификат соответствия ГОСТ. Причем для данной документации идут разные протоколы: первый на соответствие ТР ЕАС, второй - на ГОСТ.
Для реализации арбузов наличие декларации обязательно. Если вы попадетесь на глаза проверяющим органам, они проверят этот документ в первую очередь. Да и отравить людей вы вряд ли хотите.